種から育てた完全無農薬のかけ干し米を作っています!

大柿家は先祖代々

 

天日干し米を引き継いで370年 

 

わたしは17代目になります

 

幼い頃から天日干し米を食べてきたので


その「おいしさの違いを伝えたい、残していきたい」と

 

天日干し・完全無農薬米を作りつづけています

 

わたしのこだわり


2020年7月豪雨で甚大な被害を受けた人吉・大柿地区。

水位4mの大氾濫によって、水田は浸水し用水路は土砂で埋まり

田んぼに水がこなくなりました。

壊滅的な状態で、お米の収穫ができない方がほとんどでした。

すべてのものを根こそぎ流し去った大洪水でしたが、

水が引いたあと私の田んぼには水害を乗り越えた稲の姿が・・

自然栽培米は無肥料のため、自ら土の中に根を広く張りめぐらせて養分を吸収しようとします。

今回の災害で改めて自然栽培の素晴らしさを感じました。

これからもわたしは自然を味方につけて

 「根性のある稲」を育てていきます。

八龍米


わたしは「ヒノヒカリ」「くまさんの輝き」

そして「ぴかまる」という
3種類の
お米を栽培しています。

南阿蘇などで栽培されている「ぴかまる」は世界最高価格が

ついたお米としてギネス認定された

 ブレンド米「世界最高米」原料玄米の一つです。

他のお米と比べてもちもちしているという特徴があり、
大柿地区で作付けされるのは珍しいお米です。

わたしの住む場所の地名は「八龍」と呼ばれており
その所以から自身の栽培する米に
「八龍米」と名付けました。

大切に種から育て、汗水流してかけ干しをした
お米の旨みは他では味わえないと思っています。

 

販売もしておりますのでぜひご賞味ください

ご購入はこちらから↓